Под руководством проведены реконструкция и многочисленные капитальные ремонты театра. Следует особо отметить активную деятельность М.Б. Варщавера по проведению шефской и патриотической работы за годы СВО. Регулярная работа театра в ФГБУ "НМИЦ ВМТ - Центральном Военном Клиническом Госпитале им. Вишневского" МО РФ, проведение благотворительных спектаклей и концертов стало традицией. Организация благотворительных концертов в Зоне боевых действий, Донецкой и Луганской областях, проведение в театре шефских спектаклей для ветеранских организаций, отправки в зону СВО автомобилей, другой гуманитарной помощи – все это также сфера деятельности М.Б. Варшавера.
М.Б. Варшавер ведет активную педагогическую работу, является профессором, руководителем продюсерского курса Института Театрального Искусства им. И.Д. Кобзона. Также с 2023 г. являлсяпрезидентом, а с 2025 г. - Художественный руководитель Института. Он возглавил Оргкомитет Международного Фестиваля Театральных школ стран БРИКС, который состоялся в Москве в сентябре 2025 г.
Заслуги руководителя «Ленкома», заслуженного деятеля искусств РФ Марка Борисовича Варшавера высоко оценены Государством и профессиональным сообществом. Но, главным остается - высочайшая степень профессионального авторитета, которым он пользуется в отечественном театральном сообществе, продолжая оставаться его востребованным лидером и наставником.
Деятельность М.Б. Варшавера отмечена государственными, ведомственными, международными и общественными наградами:
- Благодарность Министра культуры СССР (1980)
- Благодарность Мэра города Москвы (1997)
- юбилейная медалью «В память 850-летия Москвы» (1997)
- почетное звание "Заслуженный работник культуры РФ" (1993)
- орден Дружбы (1997)
- почетное звание "Заслуженный деятель искусств РФ" (2001)
- орден "За заслуги перед Отечеством" IV ст. (2007)
- орден "За заслуги перед Отечеством" III ст. (2012)
- орден Александра Невского (2016)
- театральная премия «Хрустальная Турандот» (2016)
- Почетная грамота Московской городской Думы (2017)
- Лауреат Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» (2017)
- театральная премия «Хрустальная Турандот» (2021)
- Дважды Лауреат Международной театральной премии «Звезда Театрала»,
- Лауреат театральной премии «МК», Лауреат Премии имени Немировича-Данченко
- орден "За заслуги перед Отечеством" II ст. (2022)
- Знак отличия L «За безупречную службу городу Москве» (2024)
Варшавер Марк Борисович в 1969 году окончил театральное училище в Нижнем Новгороде по специальности «Актер» и музыкальное училище по классу фортепиано, после чего работал в ряде российских театров.
С 1972 по 1979 играл ведущие роли в Московском областном драматическом театре, однако, позднее целиком сосредоточился на административной работе, проявив себя как талантливый организатор театрального процесса.
В 1979 году, почувствовав острый интерес к организаторской работе, оставляет актерскую профессию и приходит в театр им. Ленинского Комсомола на административную работу. Параллельно с работой в этой должности, закончил в 1986 году РАТИ (ГИТИС), факультет экономики и организации театрального дела по специальности «Экономист-театровед». В том же году был назначен директором-распорядителем. Ему удалось очень быстро пройти путь от главного театрального администратора Ленкома до многоопытного директора театра. Он сумел смело разработать основы новых организационных принципов театрального эксперимента. Ему удалось реформировать целый ряд чисто творчески хи экономических механизмов Московского Ленкома, что позволило его коллективу стабильно работать и уверенно смотреть в завтрашний день.
Марк Борисович Варшаверу же более 50 лет работает в сфере театральной деятельности и из них 40 лет руководит одним из самых известных театров страны. Талант экономиста и продюсера в сочетании с глубокими знаниями механизмов актерского, режиссерского, постановочного процессов помогают ему успешно внедрять новейшие экономические идеи, сохраняя высокие художественные критерии. Один из ярких представителей и приверженцев российского репертуарного театра, Варшавер снискал беспрецедентное уважение и доверие коллег, возглавив в 2018 г .«Директорскую ложу театров Москвы». Он проводит постоянную общественную работу по укреплению профессионального и делового сотрудничества руководителей театров и культурных учреждений столицы, их взаимодействия со всеми ветвями исполнительной и законодательной власти Москвы.
По предложению М.Б. Варшавера решением Мэра Москвы, после ухода из жизни народного артиста СССР, Героя труда М.А. Захарова, с которым они вместе околонесколько десятков лет строили Театр, он был назван «Ленком Марка Захарова». Именно это определило дальнейшую творческую политику Варшавера, который никогда не стремился стать приемником Захарова, ибо великого режиссера заменить невозможно. Но главнаязадача директора, чтобы театр оставался таким же ярким и востребованным, все последние годы успешно реализовывалась. В репертуаре не только сохранены и с успехом идут лучшие спектакли Марка Захарова, такие как «Юнона и авось» (44 года), «Женитьба Фигаро» (32 года), «Женитьба» и «Ва Банк!» ( 22 года). По инициативе М.Б. Варшавера восстановлена и идет с неизменным аншлагом легендарная «Поминальная молитва». Пьесу Григория Горина, было поручено восстановить народному артисту РФ Александру Лазареву. Эта работа дала старт успешной режиссерской карьере артиста. За последние 5 лет в театре поставлено 14 спектаклей, которые пополнили репертуар новыми режиссерскими открытиями. М.Б. Варшавер неизменно открывает возможности и дорогу новаторским проектам и смелым режиссерским замыслам. Благодаря его организационной и финансовой стратегии стали возможны столь разные с театральной точки зрения, но яркие и многосложные спектакли последнего периода: «Маяковский», (режиссер А. Франдетти), «Бег» (реж. А. Лазарев), «Гамлет» (реж. А. Яковлев).
Варшавер не только умело генерирует и ведет репертуарную политику, он также открыл театральному миру десятки молодых артистов, давая возможность проявить себя. Сегодня в труппе театра «Ленком Марка Захарова» 15 народных и 32 заслуженных артистов РФ, 10 заслуженных работников культуры РФ. В театре создан и успешно работает Международный театральный Фонд им. Евгения Леонова, который является источником внебюджетного финансирования ряда проектов и жизнедеятельности «Ленкома Марка Захарова», постоянной социальной поддержки коллектива. Марк Варшавер создал театр высочайшей производственной и профессиональной дисциплины, прочную и надежную основу социальной защищенности.