Шанина Елена

Елена Шанина
Мастер курса, педагог по актерскому мастерству

Мастерская Елены Шаниной

В 1974 году Елена Шанина окончила актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (курс И.П. Владимирова). В 1975 году она была принята в труппу знаменитого Театра им. Ленинского комсомола («Ленком»). Уже в первых своих работах Елена заявила о себе, как об актрисе, обладающей сильным драматическим дарованием. Неле в спектакле «Тиль» по Шарлю де Костеру, Мирра в спектакле «В списках не значился» по Борису Васильеву, Жанет в спектакле «Хория», Красотка в спектакле «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» — все эти героини, трепетные, нежные тонкие натуры, отличались высокой лиричностью и яркой характерностью.

Самый большой успех молодой актрисе принесла роль Кончитты в спектакле «Юнона» и «Авось». Елена Юрьевна вспоминает: «Когда мне дали эту роль, я была уверена, что она ничего мне не даст – после «Тиля», после «В списках не значился», после «Хории»… Ну, что там – прибежала, убежала…» Однако, именно Кончитта сделала актрису звездой «Ленкома». Нежная, трогательная, верная и страстная испанская красавица покорила театральную публику. Впоследствии Кончитту играли: Алена Хмельницкая, Инна Пиварс, Анна Большова, Алла Юганова – актрисы замечательные, своеобразные, каждая из которых внесла что-то свое в образ героини. Но лучшей исполнительницей Кончитты, все же, по-прежнему считают Елену Шанину.

Ряд спектаклей с участием Елены Шаниной были успешно перенесены на телеэкран. В 80-е годы вышли телеспектакли: «Именем земли и солнца», «Юнона» и «Авось», «Карманный театр». Чуть позже, в 1993 году, была экранизированная и знаменитая «Поминальная молитва», где Елена Шанина, исполнявшая роль Цейтл, играла вместе с блистательным Евгением Леоновым.

А вот с кинематографом у актрисы как-то не сложилось. Еще, учась в питерском ЛГИТМиКе, Елена пробовалась на главную роль в картину Кончаловского «Романс о влюбленных». В то время студентам не разрешали сниматься, и Андрей Сергеевич писал письма в институт с просьбой отпустить Елену на съемки. Но затем на горизонте возникла Елена Коренева, и Кончаловский утвердил ее…

После окончания института Елена Шанина снялась в ряде фильмов. У Екатерины Сташевской в «Концерте для двух скрипок» она сыграла циркачку Санди, у Леонида Быкова в его легендарном фильме «Аты-баты, шли солдаты…» — Киму, у Динары Асановой в «Камертоне» — Клавдию Сергеевну. Была еще прекрасно сыгранная роль Эллочки Щукиной в знаменитых «12 стульях», той самой Эллочки, которая легко обходилась тридцатью словами. Роли, безусловно, запоминающиеся, но столь талантливая актриса была достойна гораздо большего…

 

Команда Елены Шаниной
Ольга Матушкина

Педагог по сценической речи
Заслуженная артистка России
Была актрисой Рыбинского драматического театра.
Работала в Новосибирском театре "Красный факел".

Екатерина Петрова

Педагог по актерскому мастерству

Подать заявку
Записаться на тренинг
×
Организационная структура автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования «Институт театрального искусства»

sxema-big

×

×

 

Студенты 4 курса первую неделю обучаются по расписанию утвержденному в 1 семестре 2015-2016 учебного года

×

×

mt1

×

В настоящее время АНО ООВО «Институт театрального искусства» в стадии прохождения государственной аккредитации

×

В настоящее время документ находится на согласовании.

×
Яндекс.Метрика